06.10.2014

Подбор подруливающего устройства

Когда мы говорим «подруливающее устройство», почти всегда имеем в виду именно Туннельное подруливающее устройство. То есть подруливающим устройством называют устройство, которое представляет собой сквозной поперечный туннель, или попросту, трубу, расположенную ниже ватерлинии судна и проходящую от борта до борта, с гребным винтом внутри. Работающий винт создает поток воды, давление которого и поворачивает судно в нужном направлении, или как говорят, создает упор.
Для изменения направления движения используют реверсный двигатель или гребной винт с переменным шагом, в котором возможен поворот лопастей. Еще одним вариантом является применение двух гребных винтов.
По расположению подруливающие устройства бывают носовые и кормовые. В зависимости от способа привода выделяют гидравлические, электрические и механические подруливающие устройства.
Что интересно, термином «подруливающее устройство» также называют электромеханические системы, с функцией типа автопилота или авторулевого, обеспечивающие неизменное направление движения судна, например, строго по ветру.
С учетом того, что туннельные ПУ позволяют контролировать отклонения от курса, вызванные воздействием ветра на нос судна, определиться с четким значением термина довольно проблематично.
Основной же задачей подруливающих устройств на судне является повышение маневренности. Тот, кто хоть раз попробовал маневрировать яхтой укомплектованной подруливающим устройством, понял, что значит получать удовольствие от управления. Но, что несоизмеримо важнее, подруливающее устройство – это важный элемент безопасности в условиях швартовки при сильном ветре и течении, или в стесненных условиях яхт-клуба.
При выборе подруливающего устройства, на первом этапе, необходимо определиться с его типом. Наличие на судне гидравлической цистерны и гидронасоса или главного двигателя со специальным валом отбора мощности весомый аргумент для установки гидравлического ПУ. В тоже время, при бензиновом двигателе противопоказана установка электрического ПУ, искры которого могут воспламенить бензин.
На втором этапе мы определяемся с мощностью на валу мотора. В каталоге компании Vetus 2009 предложен пример расчета мощности электромоторов для нейтрализации ветра различной силы. Определять эффективность подруливающего устройства, в этом случае, будет сила упора, а не мощность в л.с. или киловаттах.
Центры разворачивающих усилий
Необходимо рассчитать мощность ПУ для одиннадцатиметровой яхты с площадью воздействия ветра 18 м2 при среднем давление ветра 60 Н/м2, которое соответствует силе ветра 5 Beaufort.
Расчет вращающего момента:
Т = давление ветра * площадь воздействия * коэффициент 0,75 * расстояние от центральной точки приложения силы ветра до края кормы (приблизительно равно половине длины судна).
Т = 60 Н/м2 * 18 м2 * 0,75 * 11 / 2м = 4455 Нм
Расчет нужной мощности ПУ
F = вращающий момент T / расстояние между ПУ и точкой поворота (край кормы) = 4455Нм / 10,5м = 420Н (42 кгс)
Следует помнить, что эффективность ПУ для каждого судна различна, поскольку суда отличаются формой подводной части и местом расположения ПУ.
На этапе планирования установки ПУ нужно продумать комплектацию, предусмотреть все аксессуары.
Например, гидравлическое ПУ минимально состоит из следующих частей:
1. Гидравлический насос с приводом от основного двигателя, генератора или же специального собственного двигателя.
2. Гидромотор.
3. Цистерна для гидравлической жидкости с установленными на ней узлами управления и регулировки.
4. Соединительные шланги высокого давления.
Осталось определиться с производителем подруливающего устройства, а это также нелегкая задача. Огромное количество дилеров предлагают продукцию множества производителей. И ориентиром в выборе, помимо стоимости и рекомендаций знакомых яхтсменов, должно быть наличие сервисного обслуживания и широкой дилерской сети, ведь вы не знаете, в какой стране может возникнуть неисправность. Сертификация отечественных надзорных служб также поможет избежать многих неприятных вопросов.
Источник: pri4al

01.10.2014

В прошедшую субботу в Каннах завершилась уже 36-я по счету регата Regates Royales — Trophee Panerai. Соревновались в ней лодки двух классов: «классические яхты» и «дракон». Последние гонки пятидневного мероприятия проходили в лучших традициях Лазурного берега: при безоблачной теплой погоде и легком бризе.
Источник:навизор