Прежде,
чем начнём ставить стаксель, нужно выбрать галс на котором мы будем это
делать. Дело в том, что при постановке стакселя в одиночку фурлинь
стакселя должен проходить по тому же борту, на котором мы будем ставить
стаксель.
Просто удобно работать, когда используются лебёдки по одному борту – не надо раскорячиваться. Кстати, когда вы ставите стаксель экипажем, то по этой же причине удобно, чтобы фурлинь с набиваемым шкотом были по разным бортам, чтобы не толкаться и не мешать друг другу.
Просто удобно работать, когда используются лебёдки по одному борту – не надо раскорячиваться. Кстати, когда вы ставите стаксель экипажем, то по этой же причине удобно, чтобы фурлинь с набиваемым шкотом были по разным бортам, чтобы не толкаться и не мешать друг другу.
Смотрим на фурлинь. Допустим он проведен по левому борту, значит для нас будет удобен правый галс.
Фурлинь стакселя заводится на вспомогательную лебёдку (у рулевого поста), а стаксель-шкот – на шкотовую. Если вспомогательной лебёдки нет, то можно завести фурлинь на фаловую лебёдку, обведя его вокруг основания шкотовой.
Снимаем фурлинь со стопора и берём его на руки. Набивая лебёдкой стаксель шкот, одновременно (внатяг) потравливаем фурлинь, и разворачиваем стаксель.
Для того, чтобы убрать стаксель (на фото) производим обратные процедуры на тех же проводках. Набивая лебёдкой фурлинь стакселя и потравливая шкот, осторожно сворачиваем парус.
При этом рулон получится более плотным, чем при уборке руками. Из-за этого вы можете оказаться в ситуации, когда фурлинь уже весь выбран, а стаксель скручен в рулон не до конца. Не переусердствуйте с удерживанием шкота, потравливайте его чуть смелее, ДАВАЯ ЕМУ СЛАБИНУ, и тогда вы избежите этого эффекта "недобора".
Фурлинь стакселя заводится на вспомогательную лебёдку (у рулевого поста), а стаксель-шкот – на шкотовую. Если вспомогательной лебёдки нет, то можно завести фурлинь на фаловую лебёдку, обведя его вокруг основания шкотовой.
Снимаем фурлинь со стопора и берём его на руки. Набивая лебёдкой стаксель шкот, одновременно (внатяг) потравливаем фурлинь, и разворачиваем стаксель.
Для того, чтобы убрать стаксель (на фото) производим обратные процедуры на тех же проводках. Набивая лебёдкой фурлинь стакселя и потравливая шкот, осторожно сворачиваем парус.
При этом рулон получится более плотным, чем при уборке руками. Из-за этого вы можете оказаться в ситуации, когда фурлинь уже весь выбран, а стаксель скручен в рулон не до конца. Не переусердствуйте с удерживанием шкота, потравливайте его чуть смелее, ДАВАЯ ЕМУ СЛАБИНУ, и тогда вы избежите этого эффекта "недобора".
Источник: thenavisor.com